В школе имеется
столовая на 100 посадочных мест и кухня, обеспечивающая приготовление горячего
питания.
Ежедневно горячее питание получают 120
учащихся за счёт бюджета города.
В
пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах
клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях,
листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки - это основной материал, который используется для
построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем,
что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники
7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а
учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в
том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы
потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте
14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности
белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей
школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского
организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все
остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как
обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей
школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что
100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.